Baustellen

Eine Kirchengemeinde ist eigentlich immer eine Baustelle. Ständig gibt es neue Ideen, wie die Frohe Botschaft verkündigt werden kann, ständig finden sich neue Menschen zu Gruppen und Aktionen zusammen.

Aber auch im buchstäblichen Sinn ist Kirchengemeinde eine Baustelle: Kirchen müssen unterhalten, Gebäude renoviert, Einrichtungen erneuert werden. Folgendes hat die Kirchengemeinde in der nächsten Zeit vor bzw. wurde erledigt (s. Bilderstrecke unten):

Gemeindehaus Oberferrieden

Diese Arbeiten wurden durchgeführt:

• Wärmedämmung des Speichers
  • Anbringung von Fluchttüren und einer Fluchttreppe
  • neue Eingangstüre
  • Neugestaltung des Zugangs zum Haus (Rampe, Überdachung)
  • Streichen der Fassade und Fenster
  • Neupflasterung der Zufahrt und des Hofes
  • Tünchen von Treppenhaus und Sälen

Die Kosten für diese Maßnahmen beliefen sich auf ca. 230.000 Euro.

Marienkirche Oberferrieden - Fassade

Kirchturm Oberferrieden-SchädenWer an der Kirche vorbeifährt, merkt auf einen Blick, dass der Zahn der Zeit an der Fassade genagt hat. In den nächsten Jahren wird daher eine Erneuerung der Außenhülle der Kirche (und mehr?) unumgänglich.

Auch das Dach ist an einer Stelle undicht und muss - um weitere Schäden durch eindringendes Wasser zu vermeiden - repariert werden.

Derzeit laufen erste vorbereitende Maßnahmen für die umfassendere Renovierung der Kirche. Die gesamte elektrische Anlage und der Blitzableiter wurden begutachtet. Demnächst finden Bodenuntersuchungen (bis zur Fundamentsohle) statt, um mehr über die Gründung der Kirche zu erfahren. Denn einige größere Risse am Gebäude legen den Verdacht nahe, dass sich das Fundament gesenkt hat. Auch die Glocken wurden überprüft. Alle diese Vorarbeiten geschehen in enger Abstimmung mit dem Staatlichen Bauamt, da der Staat die Hälfte der Baulast an der Kirche zu tragen hat.

Bitte helfen Sie mit, die Gebäude, Kunstschätze und Einrichtungsgegenstände zu erhalten bzw. zu erneuern. Jeder Euro kommt an und letztlich Ihnen wieder zugute, beim Besuch der Kirchen und bei der Benutzung der gemeindlichen Häuser.

(Bildnachweis (Header): Sebastian Göbel / pixelio)

Ihre Spende können Sie auf folgende Konten überweisen:
Allgemeine Spendenkonten:
Raiffeisenbank Oberferrieden: IBAN: DE45 7606 9564 0000 0020 54
Sparkasse Oberferrieden: IBAN: DE40 7605 0101 0380 3060 50

Bei Spenden bis 100 Euro kann der Überweisungsbeleg beim Finanzamt vorgelegt werden. Bei größeren Summen erhalten Sie unaufgefordert eine Zuwendungsbestätigung. Bitte geben Sie dazu bei der Überweisung Ihre genaue Adresse an!